UNIVERSIDAD AUTÒNOMA
GABRIEL RENÈ MORENO
FACULTAD DE CIENCIAD
AGRÌCOLAS
CARRERA DE AGRONOMÌA
TEXTO
DISEÑOS EXPERIMENTALES
INA - 314
Ing. MS.c
Marco Koriyama V.
Santa Cruz - 2006
UNIDAD I
CARACTERIZACIÓN DE LA
INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA
- Estadistica de la investigación agrícola.-
De manera general en los diferentes
campos de la ciencia se pueden distinguir dos tipos de fenómenos:
- Determinísticos: Siguen leyes aplicables a todos y cada uno de los
hechos que caen bajo su acción, pudiéndose hacer predicciones sin temor a
equivocarse. Los casos clásicos de
la mecánica en general y la astronomía en particular, bridan sorprendentes
ejemplos (predicción con años de anticipación de los eclipses de sol o de
luna).
-
Estocásticos: Sujetos a variaciones aleatorias, en los cuales para
establecer su regularidad es necesario disponer de grandes masas de datos. El
resultado del lanzamiento de una moneda, la duración de la vida de las personas
o la producción de frijol en una serie de parcelas, sirven de ilustración a
manifestaciones de este tipo de fenómenos.
La estadística, una de las ramas
aplicadas de la matemática, pretende establecer ciertas regularidades en los
datos provenientes de las manifestaciones del fenómeno aleatorio o en las
mediciones: realizadas sobre un conjunto de individuos que poseen
características comunes. Se ocupa del estudio de las leyes de probabilidad y
las distribuciones que pueden ser aplicadas, como modelos aproximativos, a
fenómenos estocásticos. Sirva de ilustración el modelo de la curva normal o
Campana de Gauss, ampliamente utilizada para caracterizar la distribución de
variables continuas en datos biológicos, como el rendimiento o la longitud de
las vainas.
En el campo de la experimentación
agrícola la estadística permite probar las hipótesis planteadas por el
investigador y concluir con razonable seguridad si las diferencias observadas
en los promedios pueden ser atribuídos a los tratamientos aplicados
(diferencias significativas) o si por el contrario son atribuibles a la
variabilidad no controlada o no controlable, es decir a variaciones aleatorias
(diferencias no significativas)
- La investigación y el método científico
la investigación copio proceso de
búsqueda y acumulación de conocimientos, es una actividad intelectual y
creativa, la cual se lleva a cabo en el laboratorio, en la biblioteca o en al
campo procura descubrir nuevos hechos evaluándolos e interpretándolos a la luz
de los coríocimíentos existentes. Siendo un proceso dinámico de profundizaci6n
con el tiempo, el grado de comprensión aumenta, lo cual permite revisar
conclusíones aceptadas previamente, formular nuevas interpretaciones (teorías),
y hacer aplicaciones de los resultados obtenidos
La investigación agrícola presenta
algunas peculiaridades tales como:
·
Depende de una gran diversidad de disciplinas
cientificas con interdependencía, lo cual presupone planeación y trabajo de equipo.
·
Tiene carácter regional, por la amplia
variedad de condiciones ecológicas.
·
Es de caracter internacional, lo cual
facilita el intercambio de información, personal capacitado, material genético,
etc.
·
El material biológico (plantas y animales)
presenta alta variabilidad en sus respuestas e interaccíón con el ambiente, lo
cual dificulta la interpretación y generalización de resultados.
El conjunto de las etapas que se
siguen en la investigación para descubrir nuevos hechos o principios genérales,
se denomina método cientIfico; es este en esencia la aplicación de la lógica
(teoría) y la objetividad (experimentación) el mejor entendimiento de un
fenómeno.
El proceso investigativo, implica la
existencia de un problema que necesita ser resuelto; su conceptualización
requiere un adecuado cuerpo teórico de conocimientos. La literatura menciona
una serie de etapas graduales que integran el método cíentifico. Este es en
esencia, la aplicación dela teoría, es decir, la lógica y el uso de la
experimentación para la solución de un problema o para la soluciuón de un
problema o para la explicación de un fenómeno dado. Se resalta de paso el papel
de la experimentación en el proceso investigativo, en la etapa de verificación
objetiva de las hipótesis planteadas.
Las etapas que intengran el Método
Científico son :
a)
0bservación del fenómeno: (etapa sensorial) Es el medio por el
cual se obtiene conocimiento de ciertos hechos a través de la percepción de los
sentidos.
b)
Planteamiento del problema: La etapa principal de una
investigación es identificar el problema. En realidad plantear el problema no
es sino afinar y estructurar más formalmente la idea de investigación, tres
elementos resultan fundamentales para plantear el problema los cuales son:
obetivos de investigación, preguntas de investigación y la justificación de la
investigación.
c) Establecimiento de hipótesis: Son gúias para la investigación. Las hipótesis indican lo que estamos
busacando o tratando de probar y se definen como explicaciones tentativas del
fenómeno investigado, formuladas amanera de proposiciones.
d)
Verificación objetiva de la hipótesis: Esta etapa se lleva
a cabo mediante la experimentación en laboratorio, invernadero o campo. La
función de la experiemntación es eliminar teorías insostenibles, la
exprimentación se usa para probar hipótesis y deescubrir nuevas relaciones
entre variables, es una herramienta del método científico. Para que las
conclusiones derivadas de los datos experimentales sean válidos debe prestarse atrención
cuidadosa a la selección del diseño experimental
.
- Conceptualización y clasificación de los experimentos
3.1. Qué es un experimento? Por
qué se realízan experimentos? Los experimentos son considerados una de las
etapas dentro del proceso denominado método científico, mediante la cual se
somete a verificación objetiva la(s) hipótesis planteada(s). A diferencia de la
simple observación, implica control y modíficación de las condidiones
naturales.
Diferentes conceptos se formulan para
definir los experimentos, como por ejemplo:
·
Búsqueda planeada tendiente a lograr nuevos
hechos, confirmar o rechazar resultados previos; la búsqueda servirá de ayuda
en la toma de decisiones de carácter técnico o administrativo, tal como
recomendar una variedad, procedimiento o pesticida (Steel y Torrie, 1960)
·
Proceso por el cual se trata de obtener
información que aumente los conocimientos sobre un área específica de la
ciencia, que sirve de base para someter a prueba una o varias hipótesis
específicas, mediante la observación y medición de variables, cuando se han
modificado las condiciones naturales (ICA, 1972)
Lograr nuevos hechos (datos) o medir y
registrar observaciones, sirven poco y no superan la etapa sensorial (sentidos)
si un cuerpo teórico de conocimientos (razón) no sirve de base y guía al
sentido, en la observación e interpretación de los hechos. La formación teórica
en un determinado campo científico permite identificar y abordar mediante la
experimentación problemas relevantes, suministrando bases tanto para la
planeación del experimento, como para el análisis de interpretación de los
resultados.
Desde el punto de vista operativo
conviene visualizar el experimento como un sistema de comunicación entre
él hombre y la naturaleza.
Se pretende mediante una serie de
estímulos (tratamientos) que se aplican a una serie de unidades experimentales
(parcelas), observar, evaluar y analizar las diferentes respuestas en el
crecimiento, desarrollo y producción, sistema de comunicación tiene como elementos
estructurales (16):
·
Los estímulos, variables
independientes, entradas. o tratamientos, por medio de los cuales se promueven
cambios. Son ellos los portadores de mensajes cifrados mediante los cuales
Ínterrogamos a la naturaleza, previa definicíón de objetivos específicos.
·
Las unidades experimentales o entidades
fisico-biológicas sobre las cuales se aplican los tratamientos. En la
agricultura están constituídas por conjuntos de materias, jarras de Leonard,
cajas de petri o parcelas en el campo, de acuerdo a la naturaleza especIfica
de cada experimento.
·
Las respuestas salidas o variables
dependientes, que como mensajes de retorno emite la naturaleza. El técnico debe
recolectar una serie de variables, unas cuántificables en sistemas
convencionales (producción en kg/ha; altura en centímetros), y otras en
sistemas más o menos arbitrarios, como la escala de daño empleadas por
entomólogos y fitopatólogos.
Las respuestas sirven de base para el
análisis e interpretación de los resultados
experimentales y para tornar decisiones de carácter técnico o administrativo.
Se evaluan unas directamente sobre las unidades experimentales (por ejemplo,
rendimiento) y otras en forma derivada, como por ejemplo:
‑ INDICE
DE COSECHA: Peso de semilla/peso materia seca total
‑ RENDIMIENTO
EQUIVALENTE (en cultivos asociados)
Rend. fríjol + Rend. yuca x (precio
yuca/precio frijól)
- INDICE
DE USO EFICIENTE DE LA TIERRA
(en cultivos asocíados)
Rend. fríjol
asociado + Rend.
maíz asociado
Rend. frijol
monocultivo + Rend. maiz monocultivo
Aunque cada técnico tiene sus razones
particulares por las cuales realiza un experimento, de manera general éstas
pueden agruparse de acuerdo a Plutchik (23) en:
- Determinar la relación entre dos
o más variables: Por ejemplo, estudiar para diferentes materiales de
fríjol, la relación entre la cantidad de fósforo agregado y la producción, bajo
determinada condición de suelo y clima.
- Ampliar el campo de estudio de
una variable: Por ejemplo, estudiar en la fijación de N, el efecto de
diferentes combinaciones de temperatura diurna y nocturna, en cultivares de
fríjol inoculados con diferentes cepas de Rhizobium.
- Aumentar la confiabilidad de los
resultados logrados: Por ejemplo, los experimentos realtivos a la
validación de tecnología en fincas de agricultores, en los cuales se somenten a
prueba crítica el germoplasma mejorado y las prácticas agronómicas de manejo,
generadas en los centros experimentales.
- Someter a prueba una teoría:
Por ejemplo, los experimentos, de
Stanley Miller para someter a prueba la teoría de A. I. Oparin sobre el origen
de la vida.
3.2. Clasificación de los
experimentos
Existen variadas clalificaciones de
los expe.rimentos y diferentes etápas del proceso experimental, cuya diversidad
pone, de manifiesto la commplejidad de la investigación agrícola y refuerza la
necesidad del trabajo en equipo.
3.2.1. Por la estructura de los
tratamientos
Los tratamientos son los medios que
utiliza el hombre para formular sus preguntas; la selección de ellos guarda
estrecha relacíón con los objetivos del estudio. La simplicidad o complejidad
de la estructura de las entradas de origen a clasificaciones según el número de
factores que la constituyen; se considera con estructura de entrada simple a
los experimentos nulifactor y unifactor y experimentos de estructura más
compleja a los factoriales, aumentando el grado de complejidad en la medida que
se increcrementael número de factores estudiados simultáneamente.
3.2.2. Por
el grado de conocimiento adquirido
En el proceso investigativo el grado
de comprensión y profundidad aumenta paulatínamente, no estando todos los
experimentos al mismo nivel, ni se requiere el mismo grado de precisión. De
manera general pueden distinguirse grupos tales como (23, 28).
- Caracterización: En esta fase
el número de tratamientos es muy grande y no se está interesado en la
comparación; se desea precisar el comportamiento del material genético y
evaluar características morfoagronómicas del germoplasma (días a emergencia,
color del hipocotilo, grosor del tallo, dias a floración, duración de la
floración, etc) Por ejemplo, la Unidad de Recursos Genétícos evalúa
semestralmente cerca de 2.000 materiales de frijol y se toman aproximadamente
30 características en cada uno de ellos; la caracterización incluye una prueba
especial para conocer la reacción al fotoperíodo (6)
- Preliminares: Se pretende
establecer derroteros para futuros trabajos, definir aspectos metodológicos o
precisar mejores sistemas de evaluación de las respuestas. El número de
tratamientos suele ser elevado, con pocas repeticiones o tamaño de parcela pequeño..
- Críticos: Para su planeación
se tienen mayores elementos de juicio, por la acumulación previa de
información. Se está interesado en someter a prueba hipótesis específicas o
medir la ganancia después de un proceso de selección. El número de tratamíentos
suele ser más reducido, aumentando el número de repeticiones y el tamaño de
parcela.
Sirva de ilustración algunos
experimentos realizados para medir el avance del mejoramiento de fríjol por
resistencia a Empoasca kraemeri (ensayo de rendimiento para F4).
También los ensayos
en fincas de agricultores, para
someter a prueba la nueva tecnología generada por los centros experimentales.
En estos últimos se emplean de 5 a 10 tratamientos, parcelas de 15 m2
y más de 10 fincas (repeticiones).
- Demostrativos: Su finalidad
no es la de generar si no la de transmitir conocimiento, teniendo por tanto
finalidad didáctica. Quien realiza el experimento conoce de manera general los
resultados que se presentarán.
Sirva de ilustración los experimentos
realizados por los extensionistas para cosechar durante los días de campo o
los que se efectúen durante los Cursos de Adiestramiento para enseñanza de los
participantes.
Los programas nacionales de
mejoramiento en fríjol presentan secuencias experimentales, con etapas
definidas que reciben variadas denominaciones. (por ejemplo: Prueba preliminar
o de descarte, Ensayo avanzado, Prueba regional, etc.), en las cuales en la
medida que se reduce el número de materiales probados se aumenta el nivel de
exigencia en cuanto al tipo de planta, resistencia a enfermedades, nivel de
producción, etc,
Para el caso del Programa de Fríjol en
el CIAT se tiene definida una gradación del proceso experimental para
desarrollar y evaluar germoplasma (7, 11, 12)(*)
|
|
|
||||||||||
- VEF - Vivero equipo de frijol
(sin repeticiones)
El germoplasma que presenta rasgos
valiosos, las líneas promisorias o las selecciones provenientes de programas
nacionales, entran a un sistema uniforme de evaluación del programa, juzgándose
simultánea, pero separadamente por disciplinas y para las principales
enfermedades y plagas, la mayor cantidad de material. Periódicamente se revisan
las exigencias al germoplasma a participar en los viveros (por ejemplo, todo
material debe ser resistente al virus del mosaico común) y se mejoran los
criterios de evaluación.
- EP - Ensayos preliminares: Es
un vivero cerrado, en el sentido de que todos los materiales incluídos han sido
seleccionados en base al nivel anterior. Son experimentos con repeticiones y replicados
en CIAT‑Palmira y Popayán. Además de rendimiento se evalúan otras
características (tolerancia a la sequía, reacción a enfermedades, contenido de
proteínas, etc.)
-IBYAN (VIRAF) ‑ Vivero Internacional
de Rendimiento y Adaptación de Fríjol (Para materiales arbustivos o volubles en
asociación o relevo con maíz). Es la tercera prueba en la secuencia y la
primera que se realiza a nivel internacional, con ensayos desde 1976. Los
materiales CIAT evaluados en los IBYAN (VIRAF) son seleccionadas en los EP,
pero los experimentos incluyen además testigos internacionales y testigos
locales. los intereses de los programas nacionales y las exigencias del mercado
local, indicó la conveniencia de separar los viveros internacionales por color
y tipo de grano.
lunes, 18 de marzo de 2013
INTRODUCCIÓN
La eatadística de se divide en :
a) Estadística Descriptiva
b) Estadística Inferencial
c) Probabilidades
a) Estadística Descriptiva
b) Estadística Inferencial
c) Probabilidades
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